WMB 2012 (habis) & Kakang Mbakyu Kota Malang 2012

Assalamualaikum~

Yap ketemu lagi dengan event WMB (World Muslimah Beauty) 2012. Ending dari ajang pemilihan muslimah sejagad ini adalah: aku BELUM lolos menjadi finalis. Hmm, aku juga kurang ngerti kenapa belum bisa lolos. Walau sepertinya aku sudah melakukan yang terbaik. But, maybe the finalists are more compatible and competent than me. It’s okay, I believe Allah always knows what we need, not what we want. Insyaallah.

Selepas dari pemilihan WMB, sekali lagi, my manager (my mom) mendukung aku banget untuk daftar Kakang Mbakyu Kota Malang. Kalau aku sendiri sih, nggak begitu mengharapkannya. Bukannya apa, tapi okelah dicoba aja. Siapa tau iseng-iseng berhadiah. :D

Dimulai dari pendaftaran. Pertama mempersiapkan semua berkas, mulai dari beli formulir (seharga Rp 50.000), foto (close up, full body, pas foto), foto copy ktp/ktm/kartu pelajar, materai, dan map pink (untuk cewek). Setelah selesai, kembalikan semua berkasnya. Langsung kita menuju ke Babak Penyisihan 1.

Pemilihan Kangyu Malang tahun 2012 sedikit berbeda dari tahun 2011. Kalo tahun kemarin cuma 1 x babak penyisihan, langsung ke tes talenta baru grand final, tahun ini ada 2 babak penyisihan, baru tes talenta dan grand final.

Sebelum babak penyisihan, tentu ada technical meeting untuk informasi mengenai babak penyisihan, yang dilakukan di Balai Kota Malang. Sedangkan babak penyisihannya sendiri dilakukan di STIE Malangkucecwara. Dimulai dengan tes tulis, di mana di sela-sela tes tulis dilakukan tes interview. Di sini dipanggil secara terpisah laki-laki dan perempuan (@5) untuk masuk ke ruang interview. Pertanyaannya seputar kepribadian. Tes interview ini nggak mengganggu kita dalam tes tulis kok. Karena dari 20 pertanyaan uraian, kita diberi waktu dari jam 8 sampai 12. Setelah selesai, tes tulisnya dilanjutkan sampai waktu habis.

Selesai ISOMA, dilanjutkan kembali tes interview. Lebih spesifik mengenai biodata yang kita tulis di formulir. Ya tentang hobi, pengetahuan seputar Kota Malang, pengalaman baik organisasi maupun non, semuanya dikuak di sini, setajam kapak! (versi kapak rose).

Yap, setelah melalui babak penyisihan pertama ini, aku pulang dengan lelah. Rasanya nggak kuat lagi untuk melalui semua ini. Hehe. Secara kuliah semester 5 ini berat, full terus. Kalau sampai weekend ini dipake untuk penyisihan Kangyu ini, yakin deh bakal bolos aku hari seninnya (jiwa mahasiswa muncul, HIDUP MAHASISWA!). Jadi, sampe rumah langsung lepas high heel itu rasanya kayak melepas kaki, eh, beban di kaki. Pegel banget pake heels dari pagi sampe sore.

Pengumuman 80 besar (co-ce @40) diposting di fb Kangyu malemnya jam 7. And, guess what? Aku nggak lolos! Perasaanku? Biasa aja sih, karena emang nggak mengharapkan banget. Secara pertimbanganku dari waktu. Kuliahku full senin-jumat. Sabtu dipake untuk penyisihan 1 aja rasanya nggak ada waktu buat tidur. Apalagi kalo minggu dipake buat penyisihan 2. Nggak fit beneran nanti. Yah, kurang tepat aja waktunya. Maybe next time lah~

Dari ceritaku di atas, satu hikmah yang aku dapet. JIKA AKAN MELAKUKAN SESUATU, JANGAN SETENGAH-SETENGAH, TAPI TOTALITAS. Kalau udah terlanjur basah, mending nyemplung sekalian aja. Seiseng apapun kita ikut sebuah kompetisi, harus dengan totalitas. Ini yang bisa meningkatkan kemungkinan untuk menang (biasa disebut iseng-iseng berhadiah).

So, BE YOURSELF, BE TOTAL~

The World Muslimah Beauty (Voting)

Assalamualaikum~

Ketemu lagi dengan event World Muslimah Beauty. Tepat di hari kemerdekaan ini, polling untuk memilih the Most Favorite Contestant dibuka. Yuk luangkan waktu sebentar untuk mendukungku. Nggak rugi kok, malah mendapat pahala.

Cara votenya gampang, kok!

1. Klik DI SINI.

2. Setelah terbuka, isi USERNAME yang diinginkan (bisa nama) dan EMAIL-mu, lalu klik REGISTER.

3. Setelah berhasil, akan muncul tampilan seperti di bawah ini:

Continue reading

The World Muslimah Beauty

Berawal dari keisengan mencari informasi mengenai kuis (desperately pengen menang kuis), dan alhamdulillah diberi petunjuk oleh-Nya tentang lomba blog dari blogdetik. Syukurnya lagi tema yang dipakai adalah “Mempercantik Diri Dengan Kosmetik Halal”. Cocok banget untuk event bulan Ramadhan ini. Ditambah lagi aku punya blog, bisa dimanfaatkan tuh. Itung-itung bisa menambah semangat blogging.

Selesai posting, aku iseng lagi browsing di blogdetik (yang ternyata banyak banget informasi bermanfaat), eh, nemu alamat blog dari pemenang Muslimah Beauty 2011, kak Dika Restiyani. Aku baca-baca, ternyata ada event pemilihan Duta Fesyen Muslim. Semakin aku penasaran, semakin aku baca (yang ikut penasaran, bisa buka blognya di sini). Semakin aku tau, ternyata event itu nggak hanya pemilihan biasa, tapi sangat bermanfaat bagi pesertanya.

Mekanisme pemilihannya sedikit berbeda dengan tahun 2011. Untuk tahun 2011, dari 1.170 peserta, dipilih semifinalis 50 yang akhirnya dipilih lagi menjadi 10 besar untuk dikarantina. Kalau 2012, dipilih semifinalis 110 dan dipilih 20 besar untuk dikarantina. Pengalaman Kak Resty benar-benar menggugah keingintahuanku untuk mengikuti kompetisi ini. Karantina yang dilakukan sarat dengan kegiatan yang bermanfaat, tidak hanya di bidang pengetahuan untuk menjadi pribadi yang baik tapi juga di bidang agama. Mulai dari bangun tidur melakukan shalat Tahajud, murotal Qur’an, melakukan kegiatan sosial dengan anak panti, hingga mendapat materi di bidang syariah. Keinginan untuk lolos menjadi 20 besar begitu membuncah. Bukan karena aku pengen jadi pemenang, tapi karena pengalaman yang ditawarkan sangat bermanfaat buat aku. Ya Allah, izin-Mu adalah takdirku.

Selesai mendaftar, alhamdulillah aku lolos 100 besar. Kami disuruh membuat video profile. Kebetulan saat itu kakakku (cowo) yang suka edit video lagi balik ke Surabaya, jadinya aku berjuang sendiri untuk editing. Yah, walau menurutku kurang sempurna dan total, tapi alhamdulillah jadi. Ini dia:

Continue reading